发布文章

老年人养花的方法及注意事项

2019-10-06 注意事项

  老年人养花注意事项

  1、老人养花要正确选择盆栽花卉

  对于初养盆栽花卉的老年人,可选择耐阴或半耐阴的室内观赏植物,如兰花、吊兰、君子兰、绿萝、常春藤、万年青、袖珍椰子、龟背竹、南天竹、虎耳草、文竹、巴西铁等。阳台花卉可选石榴、月季、菊花、苏铁、四季桂、仙人掌类等。这些花卉较耐光照,树冠形态呈发散状。

  另外老年人要根据自己的身体状况,如有的老年人随着年龄的增长,脾气会变得粗暴,情绪也不太稳定,血压偏高的老年人或过敏体质者,最好不要选玉丁香,因它散发出的气味会引人气喘、心烦;香味浓烈的夜来香、丁香在晚上释放的代谢废气二氧化碳、有机酚酊,会使高血压和心脏病老人感到抑郁胸闷。

老年人养花注意事项

  2、老人养花要掌握养种知识

  要养好种好花卉必须掌握一些室内花卉养护基本常识。可参加老年大学花卉班学习,也可自学,订阅相关报刊资料和书籍,还可以向一些养花经验丰富的人或专业花木场工作人员学习。

  3、老人室内养花的四大禁忌

  忌香:一些花草香味过于浓烈,会让人难受甚至产生不良反应。如夜来香、郁金香、五色梅等。

  忌敏:一些花卉会让人产生过敏反应。像月季、玉丁香、五色梅、洋绣球、天竺葵、紫荆花等,人碰触抚摸它们,往往会引起皮肤过敏,甚至出现红疹,奇痒难忍。

  忌毒:有的观赏花草带有毒性,摆放应注意含羞草、一品红、夹竹桃、黄杜鹃和状元红等。

  忌伤害:比如仙人掌类的植物有尖刺,有儿童的家庭或者儿童房尽量不要摆放。另外为了安全,儿童房里的植物不要太高大,不要选择稳定性差的花盆架,以免对儿童造成伤害。

  老年人如何养花

  养花需要进行移盆、换盆、松土、施肥、浇水、剪枝等劳动,进行上述劳动需要全身较均衡地不停运动,从而达到全面锻炼身体的目的。养花还要有科学核技术知识。比如花的构造、色彩、香味等涉及到植物学、化学等学科知识;花卉的光照、温度、空气、土壤、水分、营养元素的关系又涉及到自然科学的各个领域等。每个好花卉的老年人都希望自己亲手莳养的花卉能常开常香,但不掌握上述科学知识,是很难达到这一目的的。知道了如何养花后,就要求老年人要多学习,多动脑,多实践了!

老年人养花注意事项

  现代医学科学院生活实践都证明,老人养花不仅是闲情逸致,而且是一种益康、益智、益寿的行为。养花可愉悦心境,陶冶情操,达到忘忧、忘我的境地。心静则益康,因而养花有潜移默化的健身作用,它比中外推崇的气功毫不逊色。老年人养花既可延年益寿,又其乐融融。

  您自己都没想到,您养的小小的几盆花竟然有如此的功效、能给您带来那么多好处吧?老年朋友们,知道了如何养花后,就要像对待孙子孙女一样、好好的对待这些花花草草哦!

  老年人养花的好处

  有些花卉不但可以观赏,且具有药理保健作用,很适合老年人养。

  气虚体弱,患有慢性疾病的老年人,可种人参。人参一年可观赏三季。春季,人参萌发的嫩芽向下弯曲,尤如形态可掬的象鼻由土中拉出;夏季,伞形的花序上开满白绿xx人的花杂;秋季,粒粒红果衬着绿叶尤悦目清心。人参的根、叶、花、种子皆可入药,对强壮身体,调理机能有神奇的效果。

老年人养花注意事项

  患有风湿、脾胃虚寒的老年人,可种些五色椒。五色椒绚丽多彩,根、果、茎都具有药性。

  患有肺结核的老年人,可种结百合花。百合花形姿高雅,鳞茎与花除食用外,入药可镇咳、平惊、润肺。患有高血压、小便不利的老年人,可种植金银花、小菊花。花杂装填香枕,冲花泡饮,有消热解毒、降压清脑、平肝明目之效。

  凤仙花质朴秀雅,种子煎膏外搽,可治麻木酸痛,取全株内服及捣外敷,能治蛇毒。花外搽可治鹅掌疯,又能除狐臭。

  仙人掌千姿百态,药性寒苦,可舒筋活血、滋补健胃,对动脉硬化、糖尿病、癌症等有一定的药理作用,米兰、茉莉花香袭人,可熏香茶。米兰枝叶可治跌打损伤。茉莉叶花入药可治感冒、肠炎。

上一篇:背部刮痧的注意事项 下一篇:品尝新茶的注意事项有哪些
[注意事项]相关推荐