发布文章

冬春换季养生的注意事项

2019-10-05 注意事项

  早春是疾病高发期,这是由于冬春换季时候,温度变化大,让病毒“滋生”,儿科呼吸道感染、过敏性疾病是最常见的。专家提示:春季冷热变化大,空气质量差大家要学会日常保健常识和要点,下面就一起来看看早春养生要点有哪些。

冬春换季养生注意事项

  春困来袭:可用药膳健脾胃

  春季湿度增大,人体易感疲倦,有人还出现湿疹、癣等皮肤病。医生建议,市民可在饮食上注意健运脾胃,祛湿利水。家庭可常煲木棉花眉豆粥,葛花淡菜扁豆瘦肉汤,小麦淡菜煲鱼尾汤,淮山茯苓猪骨汤等汤水。

  小儿感冒:衣服被子别太厚

  春季小儿感冒高发,一来是因天气回暖,病毒、病菌容易繁殖;二来昼夜温差大,小孩穿衣不当容易受凉受寒。放假作息规律被打乱,抵抗能力下降也容易导致感染。医生提醒,春夏交替之际,衣服被子不宜过厚,以免出汗感冒,早晚适时添衣即可。

  情志伤春:来杯花茶解抑郁

  春节过后连日的雾霾天气,让市民的精神也随之“阴郁”,加之“节后综合征”的影响,春季也是一年当中各种心理疾病最高发的季节。

  如果感觉到心情“发霉”,不妨泡壶热气腾腾的花茶来驱走心中阴霾。像玫瑰花、茉莉花、薰衣草、杭菊、合欢花、桂花、佛手瓜等花草茶都是不错的选择,能消除疲劳,调理气血,健脾开胃。

  冬春换季时节如何养生?

  锻炼见太阳

  冬春换季时节,阳气仍然处于较低水平的相对闭藏状态。在这段时间里,养生方面应继续顺应大自然的封藏之性,早睡晚起,等日出再起床锻炼,因为日出象征着阳气的强壮,此时运动,不易被寒所伤,这对老年人来说尤为重要。其中,手和脚是人体阳气最不易到达的地方,冬春换季时节养生应注意在天气好的时候多走走路、骑骑车,经常踢踢腿、甩甩胳膊,按摩一下手、脚,对身体大有益处。

  取暖别走样

  虽然天气即将逐渐转暖,但在冬春换季时节有些地方还是很冷的,因此防寒保暖仍然必要。专家建议,室内温度不要过高,16℃至20℃即可。虽然“就温远寒”是冬季养生总的原则,但有的人为了身体舒适,时常把室内温度调到25℃以上,取暖走了样,变成了“取热”,稍微活动就会出汗,出门时一遇到寒风就容易患病,其中儿童和老年人最易受害。要知道,经常出汗容易耗散阳气,而冬季养生最需要注意的就是“勿扰其阳”。

  进补要减量

  一般冬季根据个人体质适量进补,符合冬藏的养生原则。但在冬春换季时节,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。此时,最好把动物类的进补食物改为植物性进补食物,如灵芝、鲜菇汤等,另外还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染疾病高发期,应适当多吃些温散风寒的食物以防御风寒邪气的侵扰。

上一篇:女人洗澡的正确方法与注意事项 下一篇:梨的食用功效及注意事项介绍
[注意事项]相关推荐