发布文章

女人洗澡的正确方法与注意事项

2019-10-05 注意事项

  一、女性洗澡的禁忌

  1、不宜洗冷水澡

  女人因自身的生理原因,特别是在经期、哺乳期、怀孕期,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调、闭经、腹痛,而且许多细菌也容易进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重时对女性以后怀孕、生理都有一定的影响。但可以长期坚持用冷水洗脸,能促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。

女人洗澡要注意什么

  2、不宜洗完就睡

  最好在睡前2小时沐浴。睡眠往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出“睡眠激素”。如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,使体温回落到正常水平,尽快入睡。

  3、不宜月经期盆浴

  月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面;宫颈黏液被经血冲出,宫颈口微微开放;阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。这些均会破坏生殖道局部的保护性屏障作用,再加上月经期抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中的细菌更可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。专家建议,女性在月经期宜采用淋浴或擦浴。

  二、怎样洗澡最健康

  1、每周洗几次澡

  夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天应冲洗一次。而冬、春、秋季天气不热,洗澡的次数可因人而异。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。

  2、洗澡水温多少最合适

  澡水的温度应与体温接近为宜,即35~37℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。孕妇洗澡时的水温更要注意不要太高,以防发生胎儿缺氧,影响胎儿发育。夏季洗冷水澡要适度。洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内的热量散发不出来。尤其是在炎热的夜晚,洗冷水澡后常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎及慢性胃肠疾病的诱发因素。一般夏季洗冷水澡的水温以不低于10℃为好。

  3、洗澡时间多长最合适

  无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

上一篇:梨的食用功效及注意事项介绍 下一篇:不同体质吃不同的火锅有哪些注意事项
[注意事项]相关推荐