发布文章

养兔子的注意事项

2019-10-02 注意事项

  养兔子的注意事项

  兔兔每天磨牙、舔毛、定点排泄,一副很乖的样子让主人不释手,这个时候我们不要忽略兔兔该有的日常护理——梳毛跟修剪指甲,为了让兔兔更健康,主人要学会哦。

  一、梳毛

  兔兔每天都花很多时间舔自己的全身,真是很爱干净的小东西,但也因此把许多毛吞入肚中,一旦食入过多(尤其好发于换毛季节),堵塞肠道,造成肠道蠕动缓慢而导致毛球病。

  梳毛周期:通常为一周一次,到换毛季节,当你发现梳下的毛比往日要多,即说明开始了,可增加为一周两次、三次…甚至每天。成年兔的换毛季节是春秋季节,而幼兔的换毛比较频繁。

养兔子的注意事项

  二、修剪指甲

  兔兔的指甲是无限生长的,野兔频于奔跑,还要挖洞筑巢,自然就磨掉了,但我们的宠物兔显然不需要这么辛苦了,指甲过长容易折断出血,那就需要我们辛苦些,帮它们定期修指甲了。

  修剪方法:通常需要两个人,一人抱兔兔,另一人一手握它的小爪一手操家伙。特别要注意修剪分寸,兔兔指甲的构造跟猫狗是一样的,内中有血管,一定不可以剪到!在血管前为它再留1.5-2mm白色部分,其余剪掉。深色毛的兔兔指甲也会是深色,因而看不清血管(放太阳光下或许能看到),那就每次只能剪一点点。

  修剪周期:注意观察,可根据兔兔指甲生长的情况来定。一月一次是不可再少的。

上一篇:养护年老狗狗的注意事项 下一篇:深秋吃火锅有哪些注意事项
[注意事项]相关推荐